|
组织关系排查工作疑难点问题集中答复(一)
发布时间:2016-03-25  浏览次数:

一、失联党员基本信息不全,通过人际关系、公安、社保、计生等系统均无法查找。

1.参照《党员组织关系集中排查专题培训班参阅资料》中排查案例方式进行仔细查找;2.查找过程要留下工作的相关痕迹,并请相关人员签字确认;3.经多方努力,通过各种方式无法联系上的,党支部要参照排查案例写法形成排查过程纪实材料,并按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》规定程序,对其作出按自行脱党予以除名的组织处置;4.如实规范填写好《党员组织关系排查记实表》。

二、党员档案材料保管不规范。

按照《中国共产党发展党员工作细则》,党员档案由基层党委负责保管,并建立规范化的档案管理制度,配备相应的档案保管硬件设施,统一保管党员材料。

三、部分党员特别是学生党员的党员档案和人事档案混合在一起,给档案核实带来困难。

大学生毕业后,大部分档案保存在各地人才服务中心,各基层党委要积极与人才服务中心进行沟通,安排专人进行查找核实。如党员档案不在人才中心保管的,请党员本人配合联系。

四、由于部分档案遗失时间较长,党员与党组织缺少沟通,加之个别老龄党员由于年老多病、记忆退化,不能记起入党时间、入党介绍人等关键信息,导致证明党员身份、补齐档案资料存在很大困难。

1.按照《组织关系排查工作相关共性问题集中答复》,对建国前入党同志受当时条件限制,档案中没有入党志愿书等入党材料的,只要组织关系未中断的无需补填入党志愿书或补办入党手续;一些离退休党员、60岁以上的农村、社区党员可根据实际情况参照上述情况进行处理;2.不符合以上条件的党员如遗失档案,应通过与发展其入党的党组织联系证明其党员身份,党支部书记、入党介绍人出具证明信、以及了解其发展过程的普通党员证言证词等各种方式进行查找。在确认其党员身份后,补填入党申请书、入党志愿书、转正申请书等材料,同时将证明其身份的佐证材料一并装入其党员档案。

五、目前部分单位纸质材料已搜集完毕,正在进行电子录入,由于很多单位就一人具体在从事该项工作,其他工作任务同样繁重,导致电子录入缓慢。另一方面,很多外出务工党员、老弱病残党员由于各种客观因素,电子照片采集存在很大困难。  

1.“一卡一表”电子档的建立是为方便党员日常信息及时更新,部分农村党组织工作力量薄弱可将2015年度“一卡一表”通过扫描、拍照等方式存档并上报,但2016年度“一卡一表”须在日常工作中按进度完善;2.如党员本人常年在外无法采集电子照片的,可让党员本人通过QQ、微信发送本人照片,或向亲属朋友收集纸质照片扫描成电子档等方式进行收集。

六、部分由外地转入的党员档案并未移交至转入党组织,特别是大学毕业生、复员退伍军人转回组织关系后,档案移交不及时,核查党员档案存在一定难度。 

积极与转出单位进行沟通衔接,及时将档案转移到位并妥善保管。

七、组织关系转入社区的未就业大中专毕业生党员,有大部分长期在外地打工,仅父母在家,无法参加组织活动,但又无法将组织关系转入流入地。

按照流动党员管理办法进行管理。

八、党员转接党组织关系后,主动回寄回执联的很少,且0712年党员信息不完善,少数党员身份证号信息不全,增加了工作开展难度。

参照《排查工作案例》进行查找,并对排查情况做好记录,保存好工作痕迹。

九、企业离退休职工不愿转移组织关系到社区,职工解除劳动关系后转移党组织关系不主动,个别表示可否不要党组织关系的问题。

1.做好思想教育工作,理顺组织关系是为了党员更好的过好组织生活,履行党员的权利和义务;2.如党员本人提出退党的,依据党章和党内有关规定作出处理。

十、在排查中发现个别党员,转入时为预备党员,转入后由于历史遗留因素多年未转正,如何认定其身份?

章规定,不履行党员义务,不具备党员条件的,应当取消预备党员资格。据此,对失联后经排查取得联系的预备党员,考虑其预备期内正在接受组织考察教育,除非个人有充分正当理由可延长预备期外,一般应予取消预备党员资格。对经多方努力确实无法取得联系的预备党员,一般也应取消预备党员资格。

十一、非公企业中,少数企业党组织企业实体已消失,造成组织工作开展困难。 

如部分企业党组织已无实体,由上级党组织负责安排专人协助其开展党员组织关系排查工作。

十二、党员一直在外工作、学习,没办法在规定时间内回到党组织填写“一卡一表”上并签字确认。

要求党员本人填写并签字确认“一卡一表”内容的目的是为了准确掌握党员基本信息,保证党员能纳入党组织的有效管理之中。如确因各种客观原因,导致党员无法在规定时间内亲自填写表册,党组织可电话、QQ、微信与党员本人取得联系,向党员逐一核实情况后帮助其填写,并经党员本人同意后,由党支部书记代为签字确认。

Copyright © 2013 www.zzb.swust.edu.cn. All Rights Reserved 西南科技大学 党委组织部